Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя NON STOP: frekenbock.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 38878 зарегистрирован в 2006 году

NON STOP

настоящее имя:
Наталья
Портрет заполнен на 71%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 5

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СИЦИЛИИ.Первое,ч...

  31.05.2011 в 09:26   437  

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СИЦИЛИИ.Первое,что бросается в глаза по прилету на Сицилию- это конечно же величественный вид на Этну. Дальнейший наш маршрут был таков:
1 день Посещение г.Нотто провинция Катанья .Праздник цветов.
Этот праздник проводится каждую весну и длится три дня( больше просто цветы не выдерживают на солнце:)). Нотто- чудный старинный городок, небольшой ,но очень уютный, с узкими улочками и Кафедральным собором-непременным атрибутом древнего сицилийского города. Все здания построены из желтого камня ?песчаника,поэтому под ярким сицилийским солнцем выглядят чрезвычайно теплыми и сицилийцы называют его ?медовый город?. В архитектуре преобладает стиль барокко, с его неизменными скульптурами и рельефами. Сам праздник цветов состоит в том, что на улице Николаччи проезжую часть выкладывают картинами,созданными из цветов,а зрители проходят по ней с двух сторон по тротуарам и могут видеть всю эту красоту.Правда, в этом году сказался пресловутый кризис и улицу выложили не цветами,а лишь лепестками от цветов. Тоже красиво,но нет того шика и аромата. Конечно же вовсю работают базары и можно купить и попробовать всякие вкусности- начиная от свежевыжатого апельсинового сока и свежеподжаренных орехов и меда и до всевозможных сортов сыра- от известной моцареллы до диковинного сорта сыра черного цвета.А какие там колбасы, мама миа!!!- сыровяленые, крупнорубленые из разных сортов мяса,с приятным вкусом специй и главное- наисвежайшие, практически только что сделанные.( кому интересно, шепну цены: 100г орехов( фисташки, фундук, кешью,миндаль) стоит 1 евро, стакан свежевыжатого сока из красного сладчайшего апельсина 1 евро, две головки сыра моцарелла и грамм 500 какого то невероятно вкусного сыра вытянули у нас на 11 евро. А за кольцо сыровяленой бараньей колбаски мы заплатили 1,8 евро)
Под конец дня мы переезжаем в город Таормину и заселяемся в отель.
Про Таормину хочется рассказать отдельно. Это город, расположенный неподалеку от вулкана Этна,практически на горе, с одной стороны к этой горе практически вплотную подходит Ионическое море, вдали в дымке видны очертания материковой Италии- местности Калабрия,которая на карте выглядит как самый носок итальянского сапожка, а напротив ,на острове Сицилия как раз и расположена Таормина. Поскольку Сицилия в древние времена постоянно переходила от одних завоевателей к другим, на ней властвовали и финикийцы, и греки, и арабы и норманны и испанцы, то конечно же стиль древних городов несет на себе отпечатки тех или иных цивилизаций. Так вот Таормина ?город древний, но до сих пор там сохранился древнегреческий театр,который действует до сих пор, акустика прекрасная,единственное, что построили современники- это новую сцену. Все остальное существует в первозданном виде и периодически в театре проводят концерты с участием известных певцов, знают там даже нашего Баскова, тоже пел под сицилийским небом. Город весь в цветах и зелени, мостовые и узкие улочки выложены камнем,на каждом шагу кафе и рестораны,множество смотровых площадок,с которых открываются роскошные виды на море и близлежащие городки, а также на знаменитый вулкан Этну. Но есть в отдыхе в Таормине и свои минусы: во-первых уровень цен. Несомненно Таормина- один из самых дорогих курортов Сицилии и соответственно кусаются и цены на отели, да и цены в кафе и ресторанах тоже значительно выше чем где-либо на Сицилии. Любители шопинга тоже будут разочарованы - на главной торговой улице Таормины- Corso d?Umberto представлены практически все известные итальянские и многие европейские бренды, но цены начинаются от 100 евро за летнюю маечку. Бутылка вина в супермаркете идет от 10-11 евро. Бутылочка воды 0,33 л за 1 евро, стакан свежевыжатого сока 2-2,5 евро. То же самое вино и сок в других городах стоило от 6 евро и 1 евро соответственно. Огорчает также и то, что пляжная полоса очень узкая, вмещает практически только несколько рядов лежаков и все. Нет ни пляжных кафешек, ни спортивных площадок,ни какой либо привычной нам пляжной инфраструктуры. Кроме того, многие из отелей Таормины ( и наш в частности) расположены достаточно высоко на горе и спуск к морю по дороге занимает несколько километров. Поэтому на пляж лучше спускаться и подниматься по канатной дороге. А стоит это удовольствие 3,5 евро на человека в оба конца. Время не лимитировано, разница по времени между спуском и подъемом может быть хоть целый день,но тем не менее за 3,5 евро- только один спуск и подъем, каждый следующий оплачивается дополнительно. Вход на пляж бесплатный,но за пляжное оборудование придется заплатить в сутки 10-15 евро в день за два лежака и зонт. А на полотенце или подстилке лежать некомфортно- пляжи здесь крупногалечные, и кроме того из за узости пляжной полосы лежаки поставлены практически впритык к морю и расположиться со своей подстилочкой практически негде. Отдых для семей с детьми здесь не приветствуется, этот курорт в-основном для респектабельной публики и "золотой"молодежи, которая приезжает в июле-августе и отрывается на ночных дискотеках и в ресторанах. Но несмотря на все эти минусы, наш гид рассказала, что с началом курортного сезона, где то через месяц все отели будут заполнены под завязку и основной контингент будут русские. Семейный же отдых предлагает соседний городок-Джардини Наксос. Есть там очень популярный отель Наксос Бич,там очень ухоженная территория, множество детских развлечений,прекрасное питание, но те же самые проблемы с пляжами: отель расположен на горе терассами и пляжи расположены в несколько уровней от моря. Соответственно пляжи также каменистые и оборудование платное. Ионическое море очень чистое, прозрачное , синее-синее и не шелохнется. Здесь настолько чтут экологию, что в эти бухты даже не разрешен заход круизных лайнеров, а если и пустят какой, то это будет чрезвычайно навороченный корабль последнего поколения, уровня около 7*, у которого будут свои очистные сооружения, чтобы не загрязнять воды Ионического моря. А все обычные круизные лайнеры стоят в порту Палермо.

2 день. В этот день у нас запланирован подъем на вулкан Этна. К слову скажу, что мы приехали на Сицилию 13 мая, а 11 мая Этна в очередной раз ?выплюнула? порцию пепла, да такую приличную, что даже два дня был закрыт аэропорт Катанья. Мы по этому поводу слегка переживали, я даже думала, что возможно наш подъем отменят. Но к 14 числу Этна практически успокоилась, а сами сицилийцы оказывается даже радуются тому, когда ?их девочка? капризничает. К Этне у них отношение особое, оказывается тот пепел, что остается после извержения, они грузят на грузовики и вывозят на поля как удобрение. И если вы планируете покупать сицилийское вино, то лучше брать вино урожая 2003 или 2009 года, так как в эти годы было активное извержение и Этна была особенно щедра на пепел. Соответственно и урожай в эти годы считается особенно богатым, и вина рекомендуются именно этого урожая. Гид порекомендовала покупать красные вина в которых есть название nero d?avola,этот сорт считается истинно сицилийским. Скажу, что сицилийское вино не содержит ни грамма сахара, и потому чрезвычайно полезно для здоровья и вкусно. Ну, что то я отклонилась от темы посещения вулкана. Так вот, в стоимость экскурсии включено поднятие к потухшим кратерам на высоту 1900 метров. Здесь очень комфортно, слегка дует свежий ветерок, есть ресторанчики, масса сувенирных магазинов и автолавок с медом и прочей с/х продукцией. А заплатив еще 50 евро, Вы сможете подняться по канатной дороге, высадиться еще на одной смотровой площадке,взять там напрокат армейские ботинки и теплую куртку с капюшоном( без них на самом верху просто пропадешь)и потом ни джипах подняться до высоты в 3000 м,и увидеть ныне действующие кратеры. Честно говоря, я ожидала от этого подъема больших впечатлений, сам кратер представляет просто дым и пар,вылезающий из расщелин в горе. Ветер жуткий и реально сногсшибательный, я в буквальном смысле не удержалась на ногах и грохнулась,хорошо хоть не вниз,а на ровном месте?.Самое острое впечатление- это подъем по канатной дороге- вниз смотришь ?дух захватывает, а вдобавок подъемник почему то два раза во время нашего подъема выключали и мы по паре минут висели неподвижно над горой, да вдобавок от ветра кабинку жутко качало в разные стороны, мне реально было не по себе. На обратном пути ветер настолько разгулялся, что власти остановили подъемник вовсе, а всех туристов спускали вниз по горному серпантину на джипах.Этот спуск лично мне показался гораздо комфортнее? Спустившись вниз, усталые,промерзшие, мы остро почувствовали желание как то согреться и пошли в кафешку. Очень понравился местный фаст -фуд под названием "аранчитос"- жареные во фритюре огромные шары, величиной с кулак, оболочка из рисового теста ярко оранжевого цвета, а начинка из горячего расплавленного сыра с фисташковым кремом и грибами. Начинка может быть и сыр с ветчиной, вкусняшка, просто пальчики оближешь, хотя и считается фаст фудом. Также порадовали мы себя тончайшей нарезкой вкуснейшей сыровяленой колбаски типа Сальчичоне, взяли несколько сортов -и с красным перцем, и с фисташками. Непременным атрибутом сицилийского стола является кофе-его пьют здесь много и разного- и классика, и латте, и каппучино, и маккиато, и американо, но вкус и аромат просто исключителен. Естественно,никакого растворимого, весь кофе варят в кофемашинах. Стоимость колеблется от 1,5 до 2 евро за чашку. Я по жизни сладкоежка, потому не могла не взять истинно сицилийского сладкого лакомства- знаменитых канноле. Это такие трубочки из хрустящего теста с начинкой из нежнейшего крема и с обоих сторон украшенные цукатами . Причем в каждой провинции Сицилии пекут свои канноле- есть сорта канноле,в которых внутри трубочки еще намазан слой шоколада, такие трубочки можно хранить дольше. Я была уверена, что начинка в них -заварной крем, ну что же может еще быть таким нежным, воздушным и вкуснющим?! Представьте мое удивление, когда оказалось, что начинка в канноле делается из овечьего сыра, протертого с сахаром! Ну никогда не подумаешь, настолько она вкусна и совершенно никакого неприятного овечьего запаха, а напротив тонкий кондитерский аромат !!! Одним словом, эти пирожные я потом ела каждый день, благо они делаются в любом кафе, на любом перекрестке, стоят от 1,5 до 2 евро за штуку и запиваются великолепным кофе.

3 день. Катанья.С утра посещаем этот красавец город, у самого подножья вулкана Этна. Осматриваем центр города,его знаменитую ратушу, которая являет собой образец резьбы по камню, здесь же на площади смотрим знаменитый фонтан слона и красивейший собор в котором покоится тело знаменитого композитора Беллини. Катанья абсолютно другая нежели Нотто. Если в Нотто все здания из желтого песчаника, то в Катанье уже из темно серого камня и мрамора. Совершенно другие впечатления от того же самого стиля барокко,но уже в другом строительном материале. Также есть главная улица Виа Этнеа с бесчисленными магазинами, цены в отличие от Таормины гораздо ниже. Времени на шоппинг нам здесь не дали.Увидела только, что присутствуют все известные марки, многие из которых,кстати, широко представлены и у нас в Меге и в Фантастике. Цены нормальные,не такие ?кусачие? как в Таормине.
Еще в этот день у нас запланирована поездка в город Сиракузы-родину великого Архимеда. Сначала народ повели в археологический парк смотреть раскопки, но многих из группы они что то не заинтересовали, и мы с сестрой решили вместо раскопок пойти посмотреть знаменитый собор Плачущей Мадонны- этакое современное творение в стиле католического хай тека,которое огромной взмывающей вверх ракетой доминирует над Сиракузами. Меньше всего мне это сооружение напомнило слезу Мадонны, а именно ее имел в виду архитектор ,планируя форму собора. В этот собор приезжают люди, которым не дано детей и после посещения собора, молитв и свечек, ситуация непременно меняется к лучшему. Мы с сестрой между собой опасливо пошутили, что как бы и у нас чего не вышло после посещения этого места, а то не дай бог вдруг нежданная радость случится, а нам в нашем возрасте это вроде уже ни к чему, да и как мужьям это чудо объяснишь?? Но потом решили, что мы же не будем молиться, просить и свечек ставить, да и дети у нас уже есть, а посему должно обойтись. Ну так вот, современные католические церкви кардинально отличаются от наших- все там строго, официально, даже свечи не зажигаются, а стоит такой ящичек, в который вставлены электрические свечи и оплатив деньги, верующие просто ввинчивают в свечу лампочку. К ногам статуй святых можно поставить настоящую свечку, но в стаканчике, типа икеевских. Увидите на фото в галерее. После церкви, мы поехали на остров Артигия, это уже исторический центр Сиракуз, дорога на этот остров ведет через симпатичный пешеходный мост, перейдя который сразу попадаешь в старинный город,с замечательным собором,кардинально отличающийся от увиденного утром современного, и знаменитом тем,что в нем хранится полотно известного сицилийского художника Караваджи. Кстати,многие Кафедральный соборы на Сицилии имеют в своих стенах живописные шедевры,которыми в разные времена их одаривали знаменитые художники. Есть в Сиракузах еще одно, не знаю которое по счету, чудо света- источник Аретуза с пресной водой. В древности этот источник снабжал водой все Сиракузы, а чудо его состоит в том, что бьет он вопреки всем законам природы ниже уровня моря, и хотя море практически в 2 метрах от него, их воды никогда не смешиваются. Воду из него теперь уже не пьют,но в источнике водится форель и плавают лебеди. В галерее эти фото тоже есть.

4 день. Ура! Наконец то шопинг! А то мы совсем уже скисли от цен в Таорминских бутиках. Сегодня нас везут в самый центр острова, в провинцию Энна, где расположен Sicilia Fashion Village Outlet- настоящий городок во своими улочками, фонтаном, кафешками, но основное, конечно, это магазины. Аутлет этот новый,открыт совсем недавно, где то строительство еще идет, но тем не менее открыто уже более 100 монобрендовых бутиков. Производители как очень известные-C.Klein,Trussardi,Versace, lacoste, Nike, Marina Rinaldi, Zegna, так и менее знаменитые и вообще неизвестные итальянские бренды, но тем не менее все очень качественное и ассортимент огромен- от очков, парфюмерии и сумок, до обуви, одежды, и всего чего душе угодно.Цены реально интересные. Если Вы приверженец высоких брендов, то конечно особенной дешевизны здесь не будет, вещи идут от 200 евро за блузочку или платьице. Но учитывайте, что в фирменных салонах аналогичные вещи потянут где то от 700 евро. А менее именитые бренды начинают свою ценовую линейку от 20 евро за блузочки-маечки,от 40-50 евро за пару обуви,от 40-60 евро за одежду типа платьев- рубашек-брюк-джемперов-юбок.Причем вещи не старье из прошлогодних коллекций,и не то,что осталось непроданным, а все свежие коллекции этого года. Просто по каким то причинам какую то часть коллекций продают в фирменных магазинах по основной стоимости, а часть везут в аутлеты и реализуют со скидками в 30-70% от продажной цены.Очевидно производителю это выгодно, так как существует определенный сегмент покупателя, который никогда не поедет в аутлет и купит все по бешеной цене в фирменном магазине. А для экономных существуют такие понятия как аутлеты. Работает аутлет с 10 до 20 без перерыва, что очень важно, так как сиеста на Сицилии-это нечто! Сиеста у них начинается в 12-30 и заканчивается в 15:30-16, в это время почти все закрыто, за исключением кафе и крупных торговых центров.Это время для них святое, на Сицилии очень чтут семейные традиции и привычка долгого обеда в кругу семьи воспринимается как одно из важнейших моментов в их жизни. Женщины готовят обед, и несчастным считается тот сицилиец, который работает вдалеке от дома( обычно это жители из провинций, которые ездят на работу в крупные города и тратят на дорогу около 2 часов) и не имеет возможности приехать к маме на обед,а вынужден питаться в кафе. Они вообще очень неторопливые люди, жизнь у них течет очень размеренно, пищу они вкушают неторопливо, много общаются, попивают вино,читают газеты, одним словом наша суматоха и перекус на ходу им непонятен.Да им вообще многое у нас непонятно: ну к примеру как может быть оливковое масло не первого отжима? Ведь из оливок масло можно выжать только один раз и только холодным отжимом? О, знали бы они сколько раз жмут у нас и каким его подвергают термическим пыткам!!! Или как можно разогревать пасту( по нашему макароны). Ну ведь не сложно же сварить порцию на раз, заправить ее вкусным соусом и съесть не разжаривая? Так нет, русские умудряются варить макароны на день вперед и потом разогревать их до хрустящей корочки, ужас да и только в представлении сицилийцев! У них существуют даже специальные дощечки для отмеривания порций спагетти.В дощечке есть отверстия: в каждое из которых пройдет либо одна порция сухих спагетти, либо две, либо три. Зачем варить лишнего? Сицилийцы очень щедрые люди, но к еде относятся очень трепетно. Очень осторожно нужно относиться к тому, сколько Вы сможете съесть. Не берите в ресторане лишнего, ибо если Вы не съедите порцию до конца, Вы обидите хозяина,он посчитает, что его еда Вам не понравилась. Особенно это касается шведского стола и аля карт, когда официант обносит Вас с подносом и предлагает положить Вам в тарелку то или иное блюдо. По своей щедрости они пытаются положить Вам в тарелку еды побольше, за этим официантом несет свое блюдо следующий, потом еще один, в итоге осилить все просто невозможно,в тарелке остается гора остатков. А когда официант подходит убирать посуду, в его глазах читается удивление на грани с изумлением- ну почему же Вы не съели?Неужели невкусно? И поняв это, на второй день, мы уже конкретно тормозили их рвение, практически останавливая его ложку с едой на полдороге к нашей тарелке.
После аутлета мы переезжаем на другой курорт Сицилии- Агридженто.Расположен он как раз напротив Туниса, здесь уже Средиземное море, и соответственно пляжи песчаные, широкие, но и море уже не такое чистое и более неспокойное нежели Ионическое. В Агридженто мы смотрим наследие греков-Долину Храмов, которая занесена в книгу Юнеско как одно из чудес света. Там действительно прекрасно сохранились древнейшие греческие храмы, построенные еще в 5 веке до нашей эры. И что удивительно- столько было разных нашествий, от древних завоевателей до бомбежек во 2-ю Мировую. А храмы остались и стоят на горе до сих пор,посмотрите на фото.И что интересно-рядом с храмами современный польский архитектор расположил свои творения- скульптуры Эроса, Икара,Аполлона и они смотрятся очень даже гармонично на фоне древних развалин.

5 день. В гостинице нас в этот раз разместили в совершенно забытом богом месте,в районе городка Селинунте. В радиусе 20 км нет ни одной живой души, сплошные поля с артишоками и виноградниками.У нашей группы по плану посещение винодельни и дегустация вина, а также обзор провинции Трапани. Нам с сестрой это кажется неинтересным и мы решаем самостоятельно выбраться из этой дыры в Палермо, благо до него езды не более 2-х часов. Тем туристам,которые планируют отдыхать в отелях в районе Агридженто, Шакки очень советую попробовать самостоятельно посетить Палермо. Сделать это можно, доехав от отеля на такси или на отельном автобусе( но он ходит не каждый день) до ближайшего к Вам городка и уже в этом городке купить билет на автобус до Палермо. Стоит билет 5-6 евро в оба конца. В Палермо автобус делает несколько остановок, надо выходить в центре, около театра Политеамо. Мы спросили у попутчиков в автобусе,где нам лучше выйти- в итоге весь автобус дружно жестикулировал и объяснял нам наш маршрут. И это при том, что мы по-итальянски кроме ?здравствуйте? , ?спасибо? и еще пары-тройки слов ни шиша не знаем, а они в свою очередь не говорят ни по русски, ни по-английски. Изначально мы конечно пытались заучивать самые необходимые фразы, но потом бросили это дело, поняв его полную бесполезность. Ну предположим , я задаю выученный вопрос: где находится обратная автобусная остановка- мне начинают отвечать где она есть, а я то из их ответов ни рожна не понимаю. И только с помощью жестов и пальцев можно друг друга понять. Поэтому мало уметь задать вопрос- надо еще уметь понять на него ответ? Оценив ситуацию, мы пошли искать информационную будку.Благо она оказалась практически на той же остановке где нас высадил наш автобус. В информационной будке есть бесплатная карта центра Палермо с указанием всех важнейших мест и схемы улиц с названиями .Кроме того, по центру города курсирует туристический автобус с открытым верхом и наушниками для прослушивания информации, в том числе и на русском.Те, кто был в Барселоне меня поймут, там есть такой же. Так вот, этот автобус курсирует по 2 линиям-синей и красной.На карте показаны остановки автобусов по обоим линиям и какие достопримечательности есть на каждой остановке. Кроме того, когда Вы едете в автобусе по городу( а он с открытой крышей и очень хороший обзор) Вам в наушниках постоянно идет текст про то, что Вы сейчас видите и к какому месту Вы подъехали.Если Вас что то заинтересовало, Вы можете сойти на этой остановке, осмотреть, сфотографировать интересующий Вас объект,а потом снова сесть в подошедший следующий автобус и ехать дальше. И так по всему маршруту . Интервал между автобусами небольшой,ждать следующего недолго. Стоит эта поездка 20 евро на взрослого ,10 евро ребенок, ездить можно весь день без ограничений, с утра до вечера.
Из достопримечательностей в Палермо конечно же знаменитый Кафедральный Собор,один из самых больших в Европе .Также хороши знаменитые театры- Театр Политеама и театр Массимо, где происходили съемки знаменитого ?Крестного Отца?.Именно на ступенях этого театра снималась финальная сцена фильма, когда убивают главную героиню,в тот момент когда она выходит после спектакля и попадает под мафиозную перестрелку. Очень красив морской порт с великолепными красавцами белыми морскими лайнерами.
Про шоппинг. Он в центре Палермо практически везде. Нот есть две основные улицы- это Виа Рома и Виа дель Либерта. Это улицы магазинов и бутиков. Причем на Виа Либерта расположены магазины высокой моды, а на виа Рома- все демократичные марки. И что хорошо, в таких магазинах как Зара,Бенеттон, H&M, Bata и многих других крупных торговых центрах нет перерыва на сиесту.Цены в них начинаются от 6-10 евро за летние вещи, выбор и ассортимент гораздо шире чем в России.

6 день. Последний.Организаторы решили напоследок провезти нас аж по 3 городам- Монреале,Палермо и Чефалу. Хорошо. Что мы накануне осмотрели Палермо самостоятельно, иначе в ходе тура времени было бы совсем мало. В Монреале мы смотрим роскошный огромный кафедральный собор Молодой Богоматери. Обычно ее изображают уже в возрасте, уже будучи матерью Христа, а здесь собор посвящен еще молодой девушке и статуя ее необычайно задорная и молодая. Еще этот Собор интересен тем, что его основатель, король Вильгельм построил его после крупного землетрясения и извержения вулкана. Во время этого бедствия король стал свидетелем интереснейшего зрелища, когда его подданные упали на колени и всем двором стали дружно молиться аллаху о спасении их от стихии . И это спустя почти 100-лет после введения католичества на Сицилии!!! Король всерьез задумался о силе веры своих подданных, но будучи человеком толерантным, он не стал их наказывать и сказал,что в час беды можно молиться любым богам.Но на будущее Вильгельм озадачился вопросом укрепления веры в Христа. И по его указанию строится Кафедральный собор, который должен был показать католическое могущество и Вы сможете видеть на фотографиях- какая громадная фреска с изображением Христа украшает этот собор. И еще интересно то, что в этом соборе, как и в Кафедральном соборе в Палермо неразрывно связаны арабская архитектура и европейская. В соборе есть и византийская мозаика, и фрески с библейскими сюжетами, и знаменитая итальянская мозаика. Кстати, в Монреале есть и цех современной мозаики, мастера выкладывают из нее целые картины. Стоит правда это удовольствие недешево,но зато вещь на века.
После Палермо и Монреале едем в Чефалу. Сицилийцы называют Чефалу городком терракотовых крыш, и действительно со смотровой площадки на подъезде к городу открывается очень красивое зрелище этих самых густо прилепленных друг к другу крыш, с неизменно доминирующим над городом очередным Кафедральным собором и огромной скалой,величаво прикрывающей Чефалу. И хотя пляжные отели вынесены за пределы самого городка, именно это место для курортного отдыха на мой взгляд наиболее подходяще. Во- первых прекрасные песчаные пляжи и чистейшее Тирренское море. Во- вторых, недалеко до Палермо,соответственно есть возможность выезжать из отеля и путешествовать, да и сам Чефалу-очаровательный городок с все теми же узкими улочками с ресторанчиками и сувенирными лавочками.Очень приятная набережная с прибрежными ресторанами с морской кухней. Сидишь практически у кромки воды,ешь всякие вкусности, пьешь хорошее вино- полный релакс. На удивление, напоследок нам дали три часа свободного времени и мы заглянули в такой ресторан. Заказали местный деликатес- рыбу меч,в окружении королевских креветок плюс шашлычок из кальмаров с мелкими креветками на шпажке. Все это удовольствие подается на тарелке щедро и полностью покрытой кружочками апельсинов и лимонов с зелеными листьями цитрусовых по краям. Так и хочется повторить фразу из рекламы- посмотри как вкусно,попробуй как красиво!Заплатили мы за этот обед на двоих( в который кроме2 порций морепродуктов входила бутылка хорошего Nero d?Avola, два кофе ну и непременно два канноле) около 25 евро на человека и полностью довольные жизнью,потихоньку подались в аэропорт на вечерний вылет на Родину.
Кстати, хочу отметить для тех туристов,у кого вылет после 20 вечера- учтите, что в это время дьюти фри в аэропорту уже закрыт. Сицилийцы не напрягают себя сверхурочной работой и круглосуточно трудиться не намерены. Наш вылет был в 22-45, в это время аэропорт уже пуст.Магазины закрывают в 20 часов, на вылете есть правда небольшой буфетик. Но на покупки уже не рассчитывайте. Более того,оформить TAXE FREE в ночное время тоже невозможно- таможенников уже не сыщешь. Поэтому если у вас поздний возврат-берите с собой кредитную карту и сразу оформляйте TAXE FREE на нее. Наличными получить его в аэропорту невозможно.

Ну вот вроде и все мое путешествие. Что основного я вынесла из этой поездки:
1. Народ на Сицилии небогат, с работой проблемно, высокий уровень безработицы, но при этом все веселы,приветливы,общительны. Работают в-основном в сельском хозяйстве, в городах сплошная сиеста? Непонятно, откуда у них такая чистота и красота в городах и порядок на с/х полях,если совершенно не видно кто и когда у них трудится?:)А они в свою очередь не понимают почему русские зачастую неприветливы и грубы. Думают что у нас в жизни все настолько плохо,что нет желания даже улыбнуться.
2. Заводят семьи и женятся поздно, в возрасте около 40 лет, т.е. тогда , когда создадут определенную матер.базу.
3. Живут долго, средняя продолжительность около 85 лет, но часто доживают и до ста. Это конечно же из за роскошного климата и натуральных продуктов( оливковое масло, орехи, цитрусовые, всегда свежая рыба и натуральное мясо)До глубокой старости ездят на маленьких автомобильчиках и сохраняют зоркость глаз и остроту ума.
4. Природа и море просто роскошны- лимоны дают урожай дважды в год, зима очень теплая, в феврале уже цветет миндаль, очень много солнечных дней в году.
5. Архитектура великолепная,сочетает в себе различные культуры, на нее можно любоваться часами.
6. Шоппинг и кухня выше всяких похвал, даже вездесущая паста не утомляет, просто нужно есть ее немного и выбирать любимые сорта.
7. Все страхи про эмигрантов и бушующий вулкан преувеличены нашей прессой многократно, ибо мы не встретили ни одного ливийского беженца, есть немного африканских торговцев всякой ерундой,но не больше чем на любом другом европейском курорте.
8. Надо приехать еще,чтобы пожить в этих райских местах с присущей сицилийцам неторопливостью и размеренностью.Шести дней в режиме галопа, присущего российской жизни- явно недостаточно!
http://www.nn.ru/~gallery38878?MFID=49254