Новый Год 2012 на горнолыжном курорте Банско, Болгария.С первых строк сразу поясняю, что мой отчет предназначен исключительно для тех, кто только делает первые шаги на горных лыжах и планирует семейный отдых с детьми. Лыжных профи и фанатов катанья в Альпах просьба не беспокоиться- естественно Пиринские горы ни в какое сравнение не идут с Альпами в плане трасс и уровне катания. А вот тем, у кого на первом плане стоит желание встать на лыжи и причем совместить это дело с комфортным отдыхом , т.е. «каталка+гулялка»- добро пожаловать.
Итак, полетели мы на Новый год в Болгарию,курорт Банско двумя семьями с двумя детьми 10 и 13 лет.
Банско-маленький уютный городок, расположен в 3 часах езды от аэропорта Софии, дорога очень комфортна, среди горных пейзажей, по пути остановка попить кофе-размять ноги. В Банско есть две части- старый город, в непосредственной близости от подъемника и новый, чуть подальше. Вся жизнь в городке организована вокруг «катания и питания». На месторасположении отеля заморачиваться не стоит- все они предоставляют бесплатный минибус к подъемнику с интервалом в полчаса с 8 до 12 утра и обратно с 14 до 17 вечера. Ехать из любой крайней точки города до подъемника не более 10 минут. Другое дело, на что стоит обратить внимание- это наличие в отеле бассейна, очень классно после катанья поплавать и расслабиться.Воду они наливают теплую, около 30 градусов, во многих отелях есть еще и парная. Все это бесплатно для постояльцев отеля. Для тех, кто с улицы это стоит около 500 руб за одно посещение.
В принципе весь городок настолько миниатюрен, что его можно обойти пешком за час: узенькие улочки, невысокие домики, на центральной улице расположено множество магазинчиков , торгующих спортивной одеждой , сувенирами и косметикой на основе розового масла. На каждом шагу местные таверны( по болгарски- механы), кухня обалденно вкусная, в-основном мясо и овощи. Причем болгары до сих пор предпочитают готовить на открытом огне и в глиняной посуде. Я нигде не ела такую вкусную баранину- ее жарят на вертеле на открытом огне прямо на улице , запекают в печи, и просто на плите готовят огромные отбивные. Порции еды в Банско чудовищных размеров- тарелка салата на одного человека по объему схожа с той,что мы ставим как один салатник на стол.
Очень понравился запеченный целиком сладкий болгарский перец с чесноком( опять же заказывая это блюдо для себя одной ,я никак не ожидала, что принесут на тарелке штук 10-12 запеченых перцев весьма нехилого размера). А какие пекут свежайшие и горячие булочки с чесноком,просто невозможно заставить себя не заказывать их! Мужу нравилось блюдо под названием «каварма»- огромный глиняный горшок с тушеным мясом, грибами, луком, томатами и картошкой. Ребенок постоянно лопал «баницу»-пирожки из слоеного теста или блинчики со сладкой начинкой. А на горе в обеденное время в перерывах между катаньем отрывались горячим глинтвейном и вкуснющей пиццой. Кстати, красное вино и брынза тоже присутствуют повсеместно.
По поводу катания: уровень катания наш был никаков ( два раза посетили Хабарское - учебную гору), поэтому решено было нанять инструктора. Причем наши компаньоны заказали полный ски- пакет сразу при покупке тура ( он включает в себя 6-дневный абонемент на подъемники, прокат лыжного оборудования и услуги инструктора по 4 часа в день) Обошлось им это в 240 евро на каждого взрослого и 140 евро на ребенка. А наша семья решила оплатить все лыжные услуги непосредственно по прибытию, поскольку я хотела узнать что на самом деле выгоднее и что мне потом рекомендовать туристам)) Оказалось, что денежной выгоды особой нет- по стоимости на месте выходит все примерно за ту же цену, наши плюсы выразились в том, что обучение у друзей было групповое, по 10 чел в группе( ребенка забрали в отдельную детскую группу, но там тоже было детишек 9-10), а нас троих учили индивидуально. Кроме того, друзьям приходилось после катанья тащить в номер прокатные ботинки, а они достаточно тяжелые, а мы все сдавали в ски-гардероб и утром получали их уже в высушенном виде. Но зато их школа по завершении обучения выдала на память дипломы, мелочь, а приятно. Наша же школа просто пожала нам руки.
Трассы для новичков просто идеальные- с пологими, широкими спусками,в окружении прекрасных пейзажей среди сосен и елей. Подъемники в Банско все новые и очень комфортные:Кабинков Лифт- это первый основной лифт, который поднимает Вас на гору и далее идут кресельные подъемники, которые развозят Вас по разным трассам. Есть конечно и черные трассы для опытных,и сноу парк для сноубордистов, но в- основной массе это все таки курорт для начинающих лыжников. Для детей есть своя специальная поляна, где обучают с нуля крох в возрасте буквально детсадовском! Что интересно- родители могут сдать своего дитя с 9 утра до 15 часов в группу и не переживать за него, а наслаждаться катанием. И могу сказать, дети начинают кататься гораздо быстрее чем взрослые. Мой 13 летний сын практически на второй день уже попер на взрослую гору, а с третьего дня вместе с мужем оставили меня одну на попечение инструктора и отвалили на полноценное катание по всем трассам. Ну и я несмотря на все свои страхи и переживания по поводу своей неуклюжести, теперь с гордостью могу сказать что я эти страхи преодолела и катаюсь отныне не хуже многих в Хабарском.
Единственный минус Новогоднего отдыха- это огромный заезд туристов и как следствие очереди на подъемниках. Но как говорят местные жители сезон у них длится до середины апреля, и после 15 января и цены на туры и очереди на гору сходят на нет.
Если поедете в Банско, советую сделать следующее: отель берите только на завтраках. Питание в отеле неплохое, но за те же самые деньги, а вернее еще дешевле, Вы сможете ужинать в механах, повторяю, они просто на каждом шагу, где бы вы ни жили, а меню в каждой механе как энциклопедия, чего только нет. Уровень цен таков:салат от 1 до 1,5 евро, горячее от 4 до 6 евро, бокал вина 1 евро, 100 г коньяка 2 евро, кола 0,5 евро, сок тоже 0,5 евро. Наш прощальный ужин обошелся нам в 110 евро на 6 человек, т.е. по 18 евро на человека, это учитывая то, что каждый заказывал и салат и горячее, детям брали супчик, мороженое ,соки . Себя не обидели и в плане алкоголя- заказывали ракию, коньяк, кувшинчик местного вина и пиво.
Второй совет- не покупайте горнолыжную одежду и снаряжение в России- выгоднее и лучше это сделать по приезду в Банско. Городок просто заточен под горные лыжи, целые улицы и кварталы торгуют и одеждой и снарягой, качество от китайцев и до брендов , ассортимент и цены поражают.
Насчет развлечений- есть каток с прокатом коньков, но мы не ходили, т.к. укатывались в усмерть с гор. Есть боулинг, много ночных клубов и диско, несколько казино,практически в каждой механе вечером живая музыка и пляски, во многих отелях Спа и бассейны.
Можно съездить в соседнюю деревню по названием Баня- там есть горячие купальные источники под открытым небом, есть экскурсионка в Софию и Пловдив, но мы приехали всего на неделю и нам жалко было тратить время на что то иное кроме гор и механ!
Непременно поедем еще, нацелены даже сгонять в марте, цены радуют - от 15 тыс на человека. Кстати, многие туристы, с кем мы встречались в Банско ездят туда постоянно, из года в год, несмотря на то, что уже достаточно хорошо стоят на лыжах. Просто нравится и атмосфера курорта, и природа,и трассы, и возможности именно семейного отдыха.
Жду ваши вопросы, с удовольствием расскажу все, что знаю и забронирую Вам тур в это восхитительное местечко. Фото здесь:http://www.nn.ru/user.php?page=gallery&c=&m=&s=&users_do=portret&user_id=38878&MFID=207014